首页 » 专题专栏

习近平论扶贫工作——十八大以来重要论述摘编(节选一)

日期:       字号: [ ] 视力保护色:

   治贫先治愚。要把下一代的教育工作做好,特别是要注重山贫困地下一代的成长。下一代要过上好生活,首先要有文化,这样将来他们的发展就完全不同。义务教育一定要搞好,让孩子们受到好的教育,不要让孩子们输在起跑线上。古人有“家贫子读书”的传统。把贫困地孩子培养出来,这才是根本的扶贫之策。

——《在河北阜平县考察扶贫开发工作时的讲话》(2012年12月29、30日)

  发展是甩掉贫困帽子的总办法,贫困地要从实际出发,因地制宜,把种什么、养什么、从哪里增收想明白,帮助乡亲们寻找脱贫致富的好路子。要切实办好农村义务教育,让农村下一代掌握更多知识和技能。抓扶贫开发,既要整体联动、有共性的要求和措施,又要突出重点、加强对特困村和特困户的帮扶。脱贫致富贵在立志,只要有志气、有信心,就没有迈不过去的坎。

——2013年11月3日至5日在湖南考察时的讲话

  抓扶贫开发,中央有明确部署,这里我讲三句话。一是要紧紧扭住发展这个促使贫困地脱贫致富的第一要务,立足资源、场、人文旅游等优势,因地制宜找准发展路子,既不能一味等靠、无所作为,也不能“捡进篮子都是菜”,因发展心切而违背规律、盲目蛮干,甚至搞劳民伤财的“形象工程”、“政绩工程”。二是要紧紧扭住包括就业、教育、医疗、文化、住房在内的农村公共服务体系建设这个基本保障,编织一张兜住困难群众基本生活的安全网,坚决守住底线。三是要紧紧扭住教育这个脱贫致富的根本之策,再穷不能穷教育,再穷不能穷孩子,务必把义务教育搞好,确保贫困家庭的孩子也能受到良好的教育,不要让孩子们输在起跑线上。

——《同菏泽及县主要负责同志座谈时的讲话》(2013年11月26日)

  我们党员干部都要有这样一个意识:只要还有一家一户乃至一个人没有解决基本生活问题,我们就不能安之若素;只要群众对幸福生活的憧憬还没有变成现实,我们就要毫不懈怠团结带领群众一起奋斗。

——2014年1月26日至28日在内蒙古调研考察时的讲话

  全面建成小康社会,最艰巨最繁重的任务在贫困地。全党全社会要继续共同努力,形成扶贫开发工作强大合力。各级党委、政府和领导干部对贫困地和贫困群众要格外关注、格外关爱,履行领导职责,创新思路方法,加大扶持力度,善于因地制宜,注重精准发力,充分发挥贫困地广大干部群众能动作用,扎扎实实做好新形势下扶贫开发工作,推动贫困地和贫困群众加快脱贫致富奔小康的步伐。

——2014年10月在首个“扶贫日”之际作出的重要批示

  当年苏老人民为了革命和新中国的成立不惜流血牺牲,今天这些地有的还比较贫困,要通过领导联系、山海协作、对口帮扶,加快科学扶贫和精准扶贫,办好教育、就业、医疗、社会保障等民生实事,支持和帮助贫困地和贫困群众尽快脱贫致富奔小康,决不能让一个苏老掉队。

——2014年11月1日至2日在福建调研时的讲话

  现在,距实现全面建成小康社会的第一个百年奋斗目标只有五六年了,但困难地、困难群众还为数不少,必须时不我待地抓好扶贫开发工作,决不能让困难地和困难群众掉队。党和国家要把抓好扶贫开发工作作为重大任务,贫困地各级领导干部更要心无旁骛、聚精会神抓好这项工作,团结带领广大群众通过顽强奋斗早日改变面貌。

——2015年1月12日在中央党校县委书记研修班学员座谈会上的讲话

  要把扶贫攻坚抓紧抓准抓到位,坚持精准扶贫,倒排工期,算好明细账,决不让一个少数民族、一个地掉队。要帮助贫困地群众提高身体素质、文化素质、就业能力,努力阻止因病致贫、因病返贫,打开孩子们通过学习成长、青壮年通过多渠道就业改变命运的扎实通道,坚决阻止贫困现象代际传递。

——2015年3月8日在参加十二届全国人大三次会议广西代表团审议时的讲话

  全面建成小康社会,最艰巨最繁重的任务在农村特别是农村贫困地。我们一定要抓紧工作、加大投入,努力在统筹城乡关系上取得重大突破,特别是要在破解城乡二元结构、推进城乡要素平等交换和公共资源均衡配置上取得重大突破,给农村发展注入新的动力,让广大农民平等参与改革发展进程、共同享受改革发展成果。

——2015年4月30日在中共中央政治局第二十二次集体学习时的讲话

上一篇:
下一篇:
联系我们|网站地图|版权声明

主办:澳门星际网站  技术支持: 

 贵公网安备  52020102520232网站咨询:0858-8202081 传真:0858-8202081